Правила езды на автомобиле в мороз.

Статті, поради, ділимося досвідом...

Модератори: Co-pilot, Valentin, igor1965

Відповісти
Аватар користувача
Lik-r
Сергей К
Повідомлень: 791
З нами з: Суб квітня 14, 2012 20:34
Ім'я: Сергей Леонидович
Техніка: Hyndai Santa Fe+ Тушкан
Країна, місто: украина
Контактна інформація:

Правила езды на автомобиле в мороз.

Повідомлення Lik-r »

Главные правила езды на автомобиле в мороз

Возвращение настоящей зимы после месяца бесснежной и теплой погоды сразу привело к пробкам на дорогах, большому количеству мелких ДТП и техническим проблемам с автомобилями. А впереди, как прогнозируют синоптики, еще минимум две недели морозов и снегопадов. «Вести» узнали, без чего не обойтись в машине в такие дни, как освободить авто из ледяного плена, что делать, если отказали тормоза, не запускается двигатель, замерз омыватель для стекол.

ПРОБЛЕМА 1. ДВИГАТЕЛЬ НЕ ЗАПУСКАЕТСЯ

Стоит температуре воздуха опуститься до -10 градусов, как многие авто перестают заводиться. Чаще всего — по причине некачественного либо просто старого аккумулятора (АКБ): при интенсивной эксплуатации они служат около трех лет. Если вы не уверены в своей батарее, а возможности произвести срочную замену (600–800 грн) нет, советуем в морозные дни снимать ее на ночь и оставлять в теплом помещении. Если же авто уже не запустилось по этой причине, завести машину с автоматической КПП можно только с помощью проводов для прикуривания, которые подключаются к аккумулятору другого автомобиля: автодонор должен проработать на повышенных оборотах 10–15 минут. А с механикой — еще и с толкача.

Вторая частая причина отказа от запуска в мороз — загрязненные свечи. Их нужно выкрутить и прочистить. В сильные холода опытные водители снимают их, несут домой и прогревают на газовой плите (наконечник раскалить над огнем), а затем ставят назад.

Часто проблемы возникают из-за того, что в бензин попало немного воды, которая замерзла в топливной системе. Если же это произошло, залейте в бак 100–150 мл спирта. На будущее помните: в морозы нужно, чтобы бак с бензином был заполнен минимум наполовину (вода находится ниже этого уровня).

ПРОБЛЕМА 2. СБОИТ СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ

Фото club-renault.ru

В авто старше 10 лет часто падает эффективность работы отопителя салона, и ездить становится холодно. Связано это с засорением радиатора (и системы терморегуляции), которые со временем покрываются налетом. Радиатор можно попытаться прочистить, налив в расширительный бачок жидкость для прочистки канализационных труб. С таким суррогатом нужно поездить на авто около получаса, а потом слить смесь и залить свежий антифриз. Кроме того, повысить температуру в салоне помогает установка куска картона под решетку радиатора (как только потеплеет, его нужно снять, иначе двигатель начнет перегреваться).

В морозы от 15 градусов ниже нуля антифриз, который давно не меняли (рекомендуется делать это раз в 1,5 года), скорее всего, превратится из жидкости в ледяную кашу. Симптом того, что это произошло — резкое увеличение температуры двигателя. Игнорировать эту проблему нельзя, так как это приведет к разрыву расширительного бачка и капремонту. Поэтому при приближении стрелки датчика температуры в сторону красной зоны нужно сразу же остановиться. После этого купить в ближайшем автомагазине или АЗС антифриз и произвести замену прямо посреди дороги (жижу легко слить, если снять нижний патрубок системы охлаждения).

ПРОБЛЕМА 3. ОБМЕРЗАНИЯ

Фото А. Бойко

Оставив на ночь авто на улице, водители часто наутро сталкиваются с обмерзаниями различных элементов кузова. Для борьбы с этим явлением в автомагазинах продаются специальные химсредства. Цена — 30–50 грн.

Размораживатели стекол. Предназначены для очистки стекол от льда, снега и грязи, продаются в виде спреев: его нужно распылить на стекло и подождать 5 минут. В состав чудо-средства входят растворитель и гликолевая смесь (техспирт) — такая композиция активных веществ моментально растворяет лед.

Антиобледенитель. Этот тип препаратов рассчитан на предотвращение обледенения стекол в течение 72 часов при температуре до -25°С. Состоит такого рода химия из смеси изопропилового спирта с добавлением сорбитола: они создают пленку, предотвращающую контакт воды со стеклом.

Размораживатель замков. Специально разработан для оттаивания и смазывания механизмов замков. В состав входят изопропанол и бутилгликоль — эти вещества противостоят конденсату и уничтожают уже образовавшийся лед. Кроме того, в состав входит ингибитор (преобразователь) ржавчины и минеральное масло. Продаются в виде баллончика с трубочкой: ее нужно вставить в замок и распылить спрей.

Если спрея нет, то есть народный метод (для машин, которые открываются металлическим ключом): нагреть ключ зажигалкой и вставить в замок.

Смазка для дверей. Используется для того, чтобы двери не примерзали к кузову — обработать ею нужно резиновые уплотнители с вечера. В состав смазки входят присадки на спиртовой основе (незамерзающие гликоли), а также синтетическое масло (не застывает до -30°С) и графит.

ПРОБЛЕМА 4. ОМЫВАТЕЛЬ ЗАЛЕДЕНЕЛ

Фото blamper.ru

С такой проблемой ездить можно, но плохой обзор может привести к ДТП из-за того, что водитель вовремя не увидит опасность. Поэтому жидкость лучше разморозить. Для этого существует несколько народных способов.

Гараж. Авто ставят на ночь в отапливаемый гараж или подземный паркинг. При этом наутро нужно дать мотору поработать на холостых оборотах (минут 10), чтобы нагреть подкапотное пространство. Жидкость разморозится.

Кипяток. Если бачок с замерзшей жидкостью наполнен не до краев, то можно долить в него горячий антифриз (это безопасно, так как он рассчитан на работу при высокой температуре). Некоторые водители используют просто горячую воду, но в сильные морозы она моментально замерзает. Поэтому лучше вначале лить небольшими порциями кипяток (например, из чайника), а поверх него заливать концентрат жидкости-незамерзайки.

Спирт. Многие водители используют для разморозки медицинский спирт. Но более правильным будет использование средства для разморозки стекол, особенно в том случае, если лед находится не только в бачке, но и в патрубках. Нужно найти место соединения шлангов омывателя, рассоединить их и впрыснуть туда антизаморозку. Уже через 15–20 минут система должна заработать.

Электронагреватель. Если есть доступ к розетке, то можно использовать фен или бытовой обогреватель. Но учтите, что в этом случае размороженную жидкость нужно сразу же слить или израсходовать (иначе она быстро опять замерзнет), а затем залить в бачок неразбавленный концентрат.

Также услугу по разморозке оказывают на многих мойках (горячую воду заливают в бачок омывателя под напором).

ПРОБЛЕМА 5. ОТКАЗ ТОРМОЗОВ

Наутро после ночных морозов многие водители не могут тронуться с места из-за того, что у них замерзают тормоза. Дело в том, что во время движения разогретые тормоза способствуют образованию и сбору конденсата. И если колодки отрегулированы неидеально (обычно это бывает при самостоятельной замене), то между ними и тормозным диском или барабаном образуется слишком маленький зазор, в котором образовавшийся конденсат и замерзает, прихватывая тормозной диск (или барабан) с колодкой. Профилактика — при остановке или на стоянке нельзя ставить машину на стояночный тормоз (ручник), а только на передачу.

А вот если уже прихватило, то нужно следовать четкому алгоритму. Во-первых, попробовать тронуться, не нажимая на педаль газа (только на сцеплении) либо нажимать на нее очень плавно (если резко, то есть риск оторвать часть подвески). Во-вторых, поливать тормозной диск горячей водой до характерного треска льда, а после этого сразу тронуться (пока вода не замерзла).

Также серьезные проблемы с наступлением сильных морозов могут возникнуть у водителей, которые забывают регулярно (рекомендуется делать это раз в два года) менять тормозную жидкость. Вещество это очень гигроскопично — впитывает влагу из воздуха. В сильные холода часть жидкости превращается в льдинки, которые мешают свободной прокачке жидкости. В результате снижается эффективность работы тормозов, а также электронных систем активной безопасности (ABS, ESP). Поэтому, если вы не уверены в своей тормозухе (давно ее не меняли), лучше отказаться от поездки в эти дни или держать большую дистанцию во время движения.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ В БАГАЖНИК

Щетку-скребок. Лучше всего выбирать модель на длинной ручке, изготовленную из пластика, но с резиновым лезвием у основания.

Цена: 40–60 грн.

Запас жидкости в омыватель. Лучше покупать жидкость, изготовленную на основе изопропилового спирта (пахнет, как ацетон) или биоэтанола (с запахом водки).

Цена — от 15 грн за литр концентрата «-20». Жидкость без резкого запаха покупать нельзя — ее делают из метанола, а он ядовит.

Саперную лопату. Предпочтительней для автомобилиста туристический вариант — с V-образной рукояткой и заостренной рабочей лопастью, которой удобно колоть лед.

Цена — около 100 грн.

Свечной ключ. Должен подходить к вашей модели автомобиля (нужно сверить с руководством по эксплуатации).

Цена — 100–150 грн.

ДИЛЕММА ВОДИТЕЛЕЙ: МОЖНО ЛИ МЫТЬ АВТОМОБИЛЬ ЗИМОЙ

Между водителями идет вечный спор о том, стоит ли мыть авто зимой и/или как часто это делать. Аргументов за то, чтобы вообще не заезжать на автомойку, несколько. Во-первых, после езды на морозе ополаскивание водой означает перепад температур, что может привести к появлению трещин в лакокрасочном покрытии. Во-вторых, мойка может привести к примерзанию замков, тросовых приводов и других подобных деталей. С другой стороны, соль и реагенты, которыми посыпают дороги, разрушают лакокрасочное покрытие и от них нужно избавляться. Кроме того, грязное авто выглядит некрасиво.

Чтобы ответить на этот вопрос однозначно, мы обратились к мастеру столичного СТО Виктору Смолию. По его мнению, мыть авто зимой нужно, но только делать это правильно. Эксперт назвал три правила:

Заезжать на мойку оптимально при температуре около нуля, тем более, что на дорогах в этот момент грязно и машина пачкается сильнее.

Если мойка производится в мороз, нужно обязательно заказывать на СТО услугу по сушке авто и выдуванию сжатым воздухом воды из щелей — такой комплекс дороже обычной мойки на 30–40 грн. Если в процессе мойки протирают влажной тряпкой торпеду и лобовое стекло изнутри, после процедуры нужно открыть на 5–7 минут все окна и двери.

Вода для мойки должна быть прохладной (можно теплой), но не ледяной. Также категорически запрещено мыть машину в мороз горячей водой (перепад температур повреждает лак).

ПЕРВЫЕ КИЛОМЕТРЫ: НЕ РАЗГОНЯЙТЕСЬ ВЫШЕ 50 КМ/ЧАС



Многие водители слышали, что в мороз двигатель прогревать необязательно, но немногие знают, что при этом первые 1–2 километра нужно двигаться на небольших оборотах (до 2 тысяч в минуту), а скорость при этом не должна превышать 40–50 км/час. Если же сразу газануть до 100 км/час, это снижает ресурс мотора: возникает сухое трение, что приводит к задирам на стенках цилиндров и расходу моторного масла. Также нужно время на прогрев и автоматической коробке передач — до рабочей температуры масло в ней прогревается в течение 10 минут.

ДИЗЕЛЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО РАЗБАВЛЯТЬ БЕНЗИНОМ

Фото dyzel.ru

Из-за технологических особенностей лишь 15% от всего производимого на заводах дизтоплива сохраняет текучесть при температуре до -35 градусов Цельсия (зимний сорт дизеля), остальной замерзает уже при минус пяти (летний сорт). Чтобы этого не произошло, в летний дизель добавляют присадки. Но при температуре ниже 10 градусов он все равно превращается в парафин. В народе принято добавлять для противодействия этому бензин, что сильно сокращает срок службы мотора. Зато эффективно и безопасно добавлять до 20% керосина.

УКРАИНЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЗИМОЙ РЕЗИНУ БЕЗ ШИПОВ

Согласно данным исследования системы выбора товаров и сравнения цен Vcene.ua, лишь 7% украинцев приобрели зимние шипованные шины. Это говорит о том, что большинство водителей не готовы пожертвовать комфортом (шипованная резина шумит) ради лучшей управляемости (ее обеспечивают зимние шины на сильно заснеженной и обледенелой дороге), а также о том, что украинцы слишком рассчитывают на коммунальщиков (надеются, что те будут более-менее нормально чистить дороги). Почти 70% используют обычные зимние шины, а 13% ездят на всесезонных.

http://vesti.ua/poleznoe/34162-glavnye- ... le-v-moroz


Аватар користувача
trinity
Повідомлень: 1517
З нами з: Чет жовтня 11, 2012 10:18
Ім'я: Виктор
Техніка: Opel Vivaro + Knaus Eurostar 450
Країна, місто: Каховка
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 6 разів
Контактна інформація:

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення trinity »

резинки насиликонены, резина с шипами, зимний дизель. пока -16 было. всё нормально. езжу, с пол-тыка заводится. присадки и антигели не рекомендую для современных дизелей - есть опыт знакомых. печальный с попаданием на ремонт форсунок.
Art de vivre...
Павел Ледокол 500
Повідомлень: 1182
З нами з: Пон вересня 17, 2012 20:18
Ім'я: Павел
Техніка: КИП 40 ЕК
Країна, місто: Украина
Звідки: Украина
Подякували: 2 рази

Повідомлення Павел Ледокол 500 »

ViCTiM писав:присадки и антигели не рекомендую для современных дизелей - есть опыт знакомых. печальный с попаданием на ремонт форсунок.
А я постоянно во все дизеляки имею дурную привычку добавлять Ликви молли-присадку для комон рейл
Аватар користувача
trinity
Повідомлень: 1517
З нами з: Чет жовтня 11, 2012 10:18
Ім'я: Виктор
Техніка: Opel Vivaro + Knaus Eurostar 450
Країна, місто: Каховка
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 6 разів
Контактна інформація:

Повідомлення trinity »

Павел500 писав:
ViCTiM писав:присадки и антигели не рекомендую для современных дизелей - есть опыт знакомых. печальный с попаданием на ремонт форсунок.
А я постоянно во все дизеляки имею дурную привычку добавлять Ликви молли-присадку для комон рейл
уложенный 2.0 cdti на траффике знакомого после бака с присадкой антигеля.. не помню кто производитель... но на 12к грн попал.. я лучше уж солью кисель чем, залью антигель :)

с утра -21. залит обычный зимний дизель с лукойла. без проблем завёлся и езжу целый день.
Art de vivre...
Павел Ледокол 500
Повідомлень: 1182
З нами з: Пон вересня 17, 2012 20:18
Ім'я: Павел
Техніка: КИП 40 ЕК
Країна, місто: Украина
Звідки: Украина
Подякували: 2 рази

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення Павел Ледокол 500 »

Анти гель не лью принципиально. Добавляю Ликви молли Спид супер комплекс для дизеля. Бренд проверенній. По заправке скажу следующее. Лукойл у нас последнее время испортился. ВОК как повезет. ОККО-просто мимо кассы.
После двух заправок на Сокаре высветилось "Вода в фильтре" :ni_zia:
Раньше заправлялся на Шеле, а сейчас на стоянке АШАНА стоит мобильный модуль с 95 бензином и солярой производства Беларусь! Заправил там уже порядка 140 литров-соляра просто песня и это при цене 9,89 за литр. Сегодня было -17. Машина ночует на улице, завел с пол пинка. ::yaz-yk:
Аватар користувача
kol
Повідомлень: 407
З нами з: Суб грудня 04, 2010 11:38
Ім'я: Николай
Техніка: VW Touran + Rapido Confort
Країна, місто: Беларусь, Речица
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 1 раз
Контактна інформація:

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення kol »

Летнюю соляру 10л. разбавляю бензином 1л. в который вливаю 200гр. масла для двухтактных двигателей(мотоциклетное). Бенз работает как растворитель, масло повышает смазывающие свойства, компенсируя сухость бензина. Проблем нет.
Аватар користувача
malahov
Повідомлень: 1093
З нами з: Чет червня 30, 2011 09:07
Ім'я: Михаил
Техніка: volvo XC90+Hobbi 540
Країна, місто: Украина.Каховка.
Дякував (ла): 33 рази
Подякували: 19 разів
Контактна інформація:

Повідомлення malahov »

kol писав:Летнюю соляру 10л. разбавляю бензином 1л. в который вливаю 200гр. масла для двухтактных двигателей(мотоциклетное). Бенз работает как растворитель, масло повышает смазывающие свойства, компенсируя сухость бензина. Проблем нет.
Коля,на улице 21 век.Есть в продаже хорошее диз.топливо.
То что Вы предлагаете мы уже прошли и желания возврата к подобной "аптеке" нет,наверное не в одного меня.
Да еще в Белоруссии качество топлива на хорошем уровне. Не слушайте советы моего поколения(мы это делали из безисходности),перестаньте "калапуцать" и машинке на много будет лучше.
Жить просто-сложно.
Аватар користувача
Lik-r
Сергей К
Повідомлень: 791
З нами з: Суб квітня 14, 2012 20:34
Ім'я: Сергей Леонидович
Техніка: Hyndai Santa Fe+ Тушкан
Країна, місто: украина
Контактна інформація:

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення Lik-r »

Техника езды на автомобиле на зимней дороге



Начало зимы, первые снегопады и гололедица.… Для автомобилистов, уже привыкших к сухим и чистым трассам летом, начинается самая жаркая пора. «Лихие» виражи на огромных скоростях придется отложить в долгий ящик, а может и вовсе забыть. У многих автолюбителей возникает вопрос о целесообразности эксплуатации автомобиля зимой. Мало того, что количество аварий возрастает в разы, а утром приходится раскапывать автомобиль и по 15 минут отогревать, так еще и химикаты, соли, за пару сезонов, тут не только кузов машины – танк проржавеет. Вот и приходится решать автолюбителям: ездить или не ездить? В данной статье постараемся рассказать основные правила езды на автомобиле по зимним дорогам.

Авто готов к зиме – водитель уверен в себе
Содержание [Скрыть]
1 Готовим автомобиль к зиме
2 Трогаемся с места
3 Движение по улицам, трассе, бездорожью
4 Действия при заносе автомобиля зимой
5 Как правильно останавливаться
6 Несколько «хитрых» советов
7 Как запустить двигатель в мороз
8 Заключение!

Готовим автомобиль к зиме

Для тех, кто все-таки отважился совершать поездки в любое время суток, года и погоду необходимо вовремя подготовить автомобиль. Начинаем со своевременной замены масла. Лучше использовать низкой вязкости, и импортного производства (отечественное, так и норовит превратиться в кисель при отрицательной температуре). Заменяем антифриз в системе охлаждения, если была залита вода, или подошел срок его замены. Перед зимним периодом эксплуатации неплохо бы заменить свечи зажигания (на худой конец, нужно проверить и при необходимости установить требуемый зазор на старых свечах). Залить «незамерзайку» в бачок омывателя стекла. Проверяем работу системы ABS (при ее наличии), и работу тормозной системы в целом: особое внимание уделяем одновременности срабатывания торможения колес. (При начале торможения распределение усилий, особенно заметно). В конце, проверяем уровни жидкостей таких систем, как: гидроусилителя руля, тормозной системы, охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Своевременно необходимо заменить летнюю резину на зимнюю.

Трогаемся с места

Еще вчера ровная и сухая дорога, которая была пригодной для драг-рейсинга, сегодня, посыпанная свежевыпавшим снегом, напоминает хоккейную площадку. Для начала, включаем первую передачу, регулируя момент зацепления и не нажимая на газ, пытаемся тронуться с места. Если поехали – отлично, если нет — попытка номер два. Только уже включаем вторую передачу, и, выполняя те же действия, пытаемся двигаться (необходимо следить за тем, чтобы машина не заглохла). Не стоит забывать о том интересном факте, что чем ровнее стоят колеса (для переднеприводных автомобилей особенно важно), тем больше шансов тронуться с места. Для заднеприводных автомобилей, также можно воспользоваться ручным тормозом: непосредственно перед началом движения затянуть его на середину, а после того как машина поедет – отпустить его полностью. Эти действия помогут избежать пробуксовки. Разгон, на скользкой дороге, должен происходить плавно, передачи необходимо переключать быстро, однако сцепление необходимо нажимать и отпускать плавно.

Движение по улицам, трассе, бездорожью

Автомобиль движется в нужном направлении, и внимание нужно обращать вот на что: посередине полос движения поверхность разъезжена, а возле обочины и непосредственно посередине дороги — укатанный снег. Если наехать одним колесом на такое покрытие, получается почти стопроцентная вероятность заноса и машина, запросто развернется на 180°, а может и оказаться в кювете. С такими виражами не всегда справится опытный водитель, не говоря уже о новичках. Такой же результат будет и при заезде в сугроб на обочине, или при преодолении насыпей из снега на высокой скорости. Поэтому, при появлении таких препятствий, плавно снижаем скорость и проезжаем его.

Выезжать из сугроба – труд не из легких

Двигаться в колее, необходимо только по оси. Для того чтобы выехать из нее необходимо повернуть руль на значительный угол. В этом случае, может сложиться такая же ситуация, как и в выше описанной — занос. Поэтому, выезд из колеи необходимо производить на низкой скорости, тогда движение авто будет полностью под контролем водителя.

Прокладывать новый маршрут, по неезженым тропам, необходимо продуманно. Лучше всего пройти пешком весь маршрут, определить препятствия и наиболее опасные части пути. Ведь под снегом могут скрываться камни и пеньки, а также другие преграды, способные нанести существенный вред авто. Как вариант, можно двигаться по пешеходной тропе. Почувствовав, что автомобиль начинает замедляться, колеса буксуют — не нужно добавлять газ. Стараемся как можно дольше проехать, снижая при этом обороты двигателя, стремясь избежать прокручивания колес. Когда машина полностью остановиться, выходим и оцениваем обстановку. Расчищаем путь впереди и около колес. Пытаемся тронуться: если возможно проехать вперед, хотя бы на 15 — 20 сантиметров – вероятнее всего машина выедет. Для этого «раскачиваем» ее несколько раз вперед-назад и продолжаем путь. Когда авто «мертво» стоит на месте – пришло время поработать лопатой. Очищаем путь движения, отбрасываем снег из-под днища. И проводим те же манипуляции, как и в случае, когда авто хоть немного двигается.

Пересечение рек на необорудованных переправах крайне опасно. Съехать на лед получится у всех, а вот забраться наверх – нет. Поэтому, при необходимости переправы, осматриваем съезд и подъем, а также качество льда. Лед должен быть однородным, без снеговых, воздушных прослоек, а также чистым. Толщина его, для средней легковушки – не менее 25 – 30 сантиметров, для джипа – 35 -40. Помните — это крайние значения, желательно чтобы толщина льда была больше. Во время переправы необходимо высадить пассажиров и открыть водительскую дверь. Двигаться необходимо со скоростью в 5-10 км\час, без рывков и переключения на более высокую передачу. Когда появиться сильный треск, значительное прогибание льда, появление на поверхности воды — следует плавно увеличить скорость, но, ни в коем случае не останавливаться.

Маршрут необходимо прокладывать, а не ехать «на авось»
Действия при заносе автомобиля зимой

В зимний период эксплуатации, во время движения машина может неожиданно уйти в занос. Для того, что бы выйти победителем из этой ситуации необходимо правильно и незамедлительно действовать. Если двигаемся на заднеприводном автомобиле, при возникновении заноса отпускаем педаль акселератора, поворачиваем руль в сторону заноса. На переднеприводном авто, полностью вдавливаем педаль газа, руль – в сторону заноса. При совершении обгона, нужно тоже знать несколько особенностей. На середине дороги будет лежать укатанный снег, и при его пересечении, машину может повести в сторону. Поэтому, двигаясь на переднеприводной машине, при переезде центра проезжей части, несколько раз резко нажимаем на педаль акселератора. Данное действие поможет выровнять автомобиль и не дать ему уйти в неконтролируемый занос. При возвращении в свою полосу движения – таким же образом повторяем действия.

Правильное вращение рулем во время заноса

Самыми опасными участками, во время движения по городу являются перекрестки и пешеходные переходы. И, вот почему: пересечение потоков, «чайники» за рулем – это давно и всем известно.… А про то, что зимой, краска, которой размечают «зебру» становиться как отполированный лед – знает не каждый. Поэтому, при обычном повороте водитель не ожидает такого развития событий, как разворот на 360°, или проверка качества установки бордюров возле обочины. И это хорошо, когда на дороге нет автомобилей и пешеходов, а если они есть? Поэтому заблаговременно снижаем скорость, и плавно, без резких вращений рулем, поворачиваем.

Еще одним местом «с подвохом», являются мосты. Даже при нулевой температуре, на нем может быть лед, хотя вся остальная часть трассы будет сухая. Так получается из-за того, что мост продувается и сверху и снизу, а из-за влажности воздуха и образуется корка льда, приводящая к непредсказуемым последствиям. Действие только одно – снижаем скорость движения.
Как правильно останавливаться

Остановка на такой дороге достаточно проблематична

Торможение в зимних условиях:
самым эффективным, на скользкой дороге, является торможение двигателем;
импульсное торможение поможет также справиться с небольшим заносом;

Никогда не двигайтесь по дороге на нейтральной передаче, а наибольшей ошибкой будет попытка остановиться на ней. Если вы пересели с автомобиля с приводом на задние колеса, на переднеприводный (и наоборот), будьте особенно бдительны, т.к. алгоритм действий на них при заносе – существенно различается.
Несколько «хитрых» советов

Внимательно следите за давлением в покрышках. Разница в давлении в 0,25 – 0,4 атмосферы, может привести к заносу на высоких скоростях (кстати, такую разницу в давлении «на глаз» не определишь, поэтому или заезжаем периодически на шиномонтаж, или приобретаем манометр и проверяем самостоятельно).

Повысить коэффициент сцепления покрышек со скользкой дорогой, можно снизив давление в шинах до 1,4 – 1,5 атмосфер, вместо 2 атм. рекомендуемых. Это, конечно, на асфальте будет приводить к повышенному износу шин, но на заснеженной дороге – износ будет несущественным. При езде в условиях сильного гололеда, снижаем давление в колесах до 0,9 — 1 атмосферы. Резину, конечно жалко, но затраты на ремонт авто, и восстановление здоровья обойдутся дороже.
Как запустить двигатель в мороз

Все знают алгоритм действий, при запуске двигателя летом. Но почему же тогда зимой мы оставляем его без изменений? Итак, как правильно запускать двигатель:
Включаем ближний\дальний свет фар на 1,5 – 2 минуты. Это необходимо, чтобы разогреть аккумулятор перед пусковой нагрузкой.
Производим несколько раз включение стартера двигателя на 2-3 секунды. Этими действиями, мы провернем коленчатый вал двигателя, и заставим «двигаться» масло.
Затем производим пуск двигателя. Рекомендуемая длительность запуска около 15 секунд, с перерывами в 2 – 3 минуты.
По поводу прогрева двигателя много споров и мнений, однако, дождаться пока отмерзнут окна просто необходимо, для Вашей же безопасности.

Отличная площадка для восстановления навыков вождения
Заключение!

Подводя итог всему сказанному, рекомендую водителям, перед началом активной эксплуатации авто зимой, заехать на закрытую площадку, занесенную снегом, и поездить по ней, производить экстренные остановки, отправить несколько раз авто в занос. Это поможет Вам вспомнить навыки управления автомобилем в суровых условиях климата. Счастливого пути и удачи на дорогах!
http://avtomotospec.ru/obuchenie-vozhde ... zimoj.html
Аватар користувача
Василий
Повідомлень: 971
З нами з: Вів квітня 20, 2010 20:19
Ім'я: Василий
Техніка: Рено мастер , табберт комтесс
Країна, місто: Харьков
Подякували: 1 раз
Контактна інформація:

Повідомлення Василий »

Павел500 писав:ОККО-просто мимо кассы.
Прочитал - вспомнил - содрогнулся . Когда в 12 году ехал с Буковеля и в Бродах на ОККО хлебанул дизеля ( приехал домой и отдал на работе образец на анализ вердикт -- ПЕЧНОЕ ТОПЛИВО ) и встал в чистом поле за 100 км до Житомира ................... Хорошо Серега Муравей выручил , дай Бог ему здоровья .
Павел Ледокол 500
Повідомлень: 1182
З нами з: Пон вересня 17, 2012 20:18
Ім'я: Павел
Техніка: КИП 40 ЕК
Країна, місто: Украина
Звідки: Украина
Подякували: 2 рази

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення Павел Ледокол 500 »

На ОККо, по крайней мере во Львове не заправляюсь вообще, мои знакомые то же. Самое смешное, что наблюдал, так это то, что поераторы с ОККО заправлялись на Шелле. На ОККО заезжаю только в туалет, помыть иногда машину -когда очень спешу а мафина свинка, или в магазин что й то купить-типа пачки сигарет.

По теме масла от двух тактника вперемешку с бензином. Да, когда то таким страдали, кстати вместо масла можно лить тормозную жидкость. Она еще и воду абсорбирует. Это не шутка. Но это ж позавчерашний день. Кроме того где то год назад узнал о тормозной жидкости интересный факт-под давлением она горит!.
На Д.Апостола на мерс сервисе увидел мерина 211 с выгоревшим моторным отсеком. Мерин был дизельный. Я в недоумении спросил у мастера, как могло такое чудо произойти-неужели проводка? Ответ просто огорошил-перетерласть ормозная трубка и в момент торможения струя тормозной попав на выхлопной коллектор воспламенилась. Я начал ржать с такой шутки. Продемонстрировали в стороне как это выглядит в реале. Оказалось что таких любознательных было много, вот и создали парни мини экспонат.
Бензин в солярку рекомендовал завод Фольсваген для своих моделей в 1983 году. В мануале к Гольф 1 !!!!!!! у меня так было написано. О пропорциях бензина, масла и дизельного топлива. Это было 20 лет тому назад!!! С тех пор поменял наверно штук 10 дизелей. Но вот химией такого рода как то больше не занимаюсь. Есть нормальные заправки и есть нормальные присадки. Всю химию по возможности покупаю за границей либо если у нас, то только у дилеров, а не на базаре где "дешевле".
к примеру неделю назад масло Тотал 5В-40 4 литра купил у дилера за 235 грн. На базаре за канистру правят 280-340 грн. Что характерно сама упаковка базарного Тотала приводит к мысли о полном тотале мотора в ближайшем обозримом будущем.
Вывод: покупать запчасти. масла, расходники, топливо надо либо в проверенных самим собой местах, либо по рекомендациям знакомых. То заправкам есть то же форумы. На трассе стараюсь не заправляться-шанс нарваться на бодягу велик. Лучше въехать в город и совместить заправку с походом по магазинам или достопримечательностям. Это у нас. За бугром как привило этим не заморачиваюсь. Там ,такого что позволяют себе у нас не встретишь. Не понимают они как можно "осинной мочей разбавлять". Нет у них ослов, а соответственно и мочи. :cry_ing:
Аватар користувача
malahov
Повідомлень: 1093
З нами з: Чет червня 30, 2011 09:07
Ім'я: Михаил
Техніка: volvo XC90+Hobbi 540
Країна, місто: Украина.Каховка.
Дякував (ла): 33 рази
Подякували: 19 разів
Контактна інформація:

Повідомлення malahov »

Василий писав:
Павел500 писав:ОККО-просто мимо кассы.
Прочитал - вспомнил - содрогнулся . Когда в 12 году ехал с Буковеля и в Бродах на ОККО хлебанул дизеля ( приехал домой и отдал на работе образец на анализ вердикт -- ПЕЧНОЕ ТОПЛИВО ) и встал в чистом поле за 100 км до Житомира ................... Хорошо Серега Муравей выручил , дай Бог ему здоровья .
Парни,отравить могут и в элитном ресторане и вкусно накормить,с первого взгляда, в "забегаловке". Все зависит от порядочности обслуживающего персонала. Я заправляюсь и на ОККО, ВОК,ШЕЛЛ,но где нас ожидает "засада" мы не можем предугадать.
Я в 2002 году купил в Киеве новую шкоду и на первой заправке в Киеве попал на "бутерброд",проехал с 1,5км. мотор стал издавать такие звуки,что пришлось остановиться и вызывать работников сервиза салона.При дальнейшом разборе полетов оказалось ночью сливался бензовоз и как нам объяснили новый работник заправки попутал емкостя. Когда слили мою "солярку" ее работник сервиза залил в свою машину.
Жить просто-сложно.
Аватар користувача
Gontelnikov
Повідомлень: 253
З нами з: Сер липня 11, 2012 08:52
Ім'я: Игорь
Техніка: Дукато
Країна, місто: Д. Гадюкино
Контактна інформація:

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення Gontelnikov »

Сегодня -20.
Машина стояла неделю при такой температуре, но завелась легко, дело не в этом.
Водительская дверь не закрывалась, ездил придерживая рукой.
Датчик состояния двери не отогрелся вааще, сигналка не закрывается.
А самое интересное, что в баке ноль, лампочка горит и крышка закрывающая пробку бака тоже примерзла.

Будете смеяться, но и WD-40 замерзла и не брызгала.
Аватар користувача
kol
Повідомлень: 407
З нами з: Суб грудня 04, 2010 11:38
Ім'я: Николай
Техніка: VW Touran + Rapido Confort
Країна, місто: Беларусь, Речица
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 1 раз
Контактна інформація:

Повідомлення kol »

malahov писав:
kol писав:Летнюю соляру 10л. разбавляю бензином 1л. в который вливаю 200гр. масла для двухтактных двигателей(мотоциклетное). Бенз работает как растворитель, масло повышает смазывающие свойства, компенсируя сухость бензина. Проблем нет.
Коля,на улице 21 век.Есть в продаже хорошее диз.топливо.
То что Вы предлагаете мы уже прошли и желания возврата к подобной "аптеке" нет,наверное не в одного меня.
Да еще в Белоруссии качество топлива на хорошем уровне. Не слушайте советы моего поколения(мы это делали из безисходности),перестаньте "калапуцать" и машинке на много будет лучше.
Не все так просто. Вчера при -15 проехал 200км в одну сторону. Ни на одной заправке небыло арктики. На одной заправке человек оплачивал 40л ДТ и 10л бензина. Зима всетаки пришла неожиданно. Арктика появится весной. Так что дедовский рецепт еще пригодится. Заправки у нас государтвенные. В качестве топлива сомнений нет, но уж больно они неповоротливы.
Павел Ледокол 500
Повідомлень: 1182
З нами з: Пон вересня 17, 2012 20:18
Ім'я: Павел
Техніка: КИП 40 ЕК
Країна, місто: Украина
Звідки: Украина
Подякували: 2 рази

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення Павел Ледокол 500 »

[quote][/quote]Николай! 2 февраля "неожиданно зима"? Ну ты дал! Но соляра у Вас в Беларуси явно лучше чем наша. Да и пиво Жигулевское Минское реально как в добрые старые времена когда был ГОСТ. Уже месяц езжу на Беларусской соляре. При минус 17 замечаний на двух автомобилях не возникало.
дэм54
Повідомлень: 68
З нами з: Вів липня 03, 2012 09:19
Ім'я: Александр
Техніка: КИА Каренс, палаточник
Країна, місто: Днепр
Контактна інформація:

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення дэм54 »

Внимательно следите за давлением в покрышках. Разница в давлении в 0,25 – 0,4 атмосферы, может привести к заносу на высоких скоростях (кстати, такую разницу в давлении «на глаз» не определишь, поэтому или заезжаем периодически на шиномонтаж, или приобретаем манометр и проверяем самостоятельно).

Повысить коэффициент сцепления покрышек со скользкой дорогой, можно снизив давление в шинах до 1,4 – 1,5 атмосфер, вместо 2 атм. рекомендуемых. Это, конечно, на асфальте будет приводить к повышенному износу шин, но на заснеженной дороге – износ будет несущественным. При езде в условиях сильного гололеда, снижаем давление в колесах до 0,9 — 1 атмосферы. Резину, конечно жалко, но затраты на ремонт авто, и восстановление здоровья обойдутся дороже
Если Вы будете выполнять данные рекомендации, это 100% гарантия разбиться.
Понижение давления в шинах до 0,9 атм, а в некоторых случаях и до 0,5 атм, целесообразно при движении по снежной целине при глубине покрова более 150 мм и скорости не более 20 км/час.
Держать давление 1,4-1,5 атм и передвигаться быстрее 40 км/час опасно. Интенсивная работа боковины приводит к быстрому нагреву колеса и повышению давления. Колесо дубеет, боковина работает менее интенсивно и начинает остывать, давление падает и цикл повторяется. В результате, каждые 20-30 мин у Вас кардинально меняются сцепные свойства с дорогой и легко потерять управляемость. Лучше всех это знают водители пригородных маршруток(спринтер), там ещё влияет и разная загрузка салона.
В гараже, со мной уже давно никто не спорит. Наши гаражи находятся на втором этаже и подъём достаточно крутой. Вот на нём и заканчиваются все споры. У кого плохая(потёртая) резина или неправильное давление - зимой подняться не могут. Своеобразный тест.
Неделю назад в Днепре резко похолодало и прошел хороший снегопад. Вечером, заезжаю в гараж, а перед подъёмом две машины. У одного новая Белшина, у второго двухлетка Нокиан(липучки). На подъёме раскатанная наледь, а сверху приличный слой снега. Неоднократные попытки подняться только усугубили ситуацию. Меряем давление. У одного 1,6(норма 2,3), у второго 1,8(2,5). Качаем их колёса (компрессор оказался только у меня) и с первой попытки, все преодолеваем подъём.
Производители рассчитывают сцепные свойства шин при нормальном давлении (я +0,1 к верхнему пределу) и описывают условия их эксплуатации. Подбирайте правильно шины и следите за давлением.
Сын въехал в дерево, на служебной машине на 40 км/час - понесло. Померяли давление - 1,6(2,2). Резко похолодало, не проверил - получил.
Павел Ледокол 500
Повідомлень: 1182
З нами з: Пон вересня 17, 2012 20:18
Ім'я: Павел
Техніка: КИП 40 ЕК
Країна, місто: Украина
Звідки: Украина
Подякували: 2 рази

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення Павел Ледокол 500 »

10010+ спускать колеса до мигимума можно только для преодоления участков с сыпучим грунтшм 9рыхлый снег,песок). Движение только на 1 передаче и скорость не более 20. Иначе это путь в никуда. Износ колес (пожует) и появятся *шишки*) прорамма минииум. Ч
Озон
Повідомлень: 18
З нами з: Пон січня 27, 2014 18:08
Ім'я: Михаил
Техніка: Т-4
Країна, місто: Киев
Контактна інформація:

Повідомлення Озон »

Да... зимой проблематично запрвить хорошего дизеля в любом регионе, на любой заправке... Но прикол в том, что когда взяли морозы.. звонит мне шеф заправки от ВОК.. и говорит... приезжай срочно.. привели класный дизель.. очень жидкий.. на улице -23 а он так класно сливался... когда заправлялся... спашиваю.. а что до этого было - говорит был обычный... хотя по документах писали -30... ))) поэтому привезли , чтоб разбавить... :-) :-) :-) Да, и после этого мой Т-5 действительно стал лучше заводиться утром на улице...и тяга улучшилась... Вот и думаем... думаю.. думайте !!!
Павел Ледокол 500
Повідомлень: 1182
З нами з: Пон вересня 17, 2012 20:18
Ім'я: Павел
Техніка: КИП 40 ЕК
Країна, місто: Украина
Звідки: Украина
Подякували: 2 рази

Re: Внимание, Его Величесво Зима!

Повідомлення Павел Ледокол 500 »

Вот в том то и беда. 2 пишем 3 на ум берем. Врут и обманывают на каждом шагу в непомерной жажде наживы.
На сарае х..й написано, а там дрова лежат.
Знакомый сегодня приехал с Шелла. Говорит завезли Польскую соляру при цене 9.95. В Польше соляра порядка 1.5 евро. А у нас меньше одного. Ржачка полная. Даже если отминусовать КЕТ-23% и везти контрабасом все равно сальдо в минус. Значит опять либо недолив либо Крменчуг.
Сорри. Не Кет а ВАТ
Відповісти

Повернутись до “Поради досвідчених”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей