Караванинг

Статьи о караванинге

Большая статья на Ферро-Журнале. Караванинг в России

Караванинг. Наверное, Вы слышали это словосочетание. И так, что такое караванинг. Это путешествие на своем автомобиле. Но автомобиль выполняет роль дома (тягача для дома), если брать путешествие, то здесь роль передвижного дома расширяется до границ гостиницы, отеля и кафе. Как правило в автомобиле или доме прицепе - есть все необходимое для путешествия, душ, плита для готовки пищи, спальные места, телевизор, компьютер или место для работы на компьютере, микроволновая печь.
То есть караванинг это путешествие с комфортом, ни каких спальных мешков, палаток, колышков, костров, котелков. Конечно, в классическом туризме - путешествии с рюкзаком есть свои прелести. Но это совсем другой разговор, это совсем другое направление туризма.
А сейчас говорим о караванинге. Ну, и следуя классическому построению статьи, давайте обратимся к исторической справке - откуда пришел караванинг, и какая его история.
Как ни странно, у него весьма большая история. Термин caravanning (или caravaning) переводится с английского языка как «автотуризм с проживанием в автофургонах или автоприцепах». Караванинг представляет собой один из видов туризма и крайне популярен на Западе – как в Америке, так и в Европе. В нашей стране у него еще не так много приверженцев, но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

Упоминания о «передвижных домах» встречаются еще в истории Древнего Египта, но их более или менее современной модификацией принято считать фургоны переселенцев на Дикий Запад. К слову, традиционность - одна из причин, почему и в наше время Соединенные Штаты остаются лидерами в области караванинга.

Караванинг начал развиваться в 30-х годах XX века в Германии, но с началом Второй мировой войны дальнейшее его развитие как отрасли было приостановлено. Уже в конце 50-х годов немецкий холдинг «Hymer» совершил революцию в мировой автомобильной промышленности. Именно тогда в массовое производство были запущены первые «автодома», которые предусматривали размещение нескольких человек и были рассчитаны на продолжительные путешествия. Давние традиции обусловили наличие в стране большого количества кемпингов – стоянок для «автокараванов» со специальными местами для стоянки и разнообразным сервисом. Только на Родине караванинга, в Германии, таких стоянок насчитывается более трех тысяч. В нашей стране большинство кемпингов не могут предоставить путешественникам обычный для Европы перечень услуг, но ведутся работы по строительству современных стоянок, которые смогут обеспечить караванеров всем необходимым.

Но настоящий расцвет караванинга произошел в США, в шестидесятые годы, когда он стал просто невероятно популярным. Американская нация, она вообще любит себя сравнивать с "перекати - поле". Сегодня в Вегасе, завтра в Нью Мехико, после завтра в Нью -Йорке. На сегодняшний день караванинг - один из самых популярных видов туризма в США.

Но как дела обстоят у караванинга у нас? Пришел к нам он не давно, но то что он пришел надолго - это уже понятно.
Развитию караванинга в нашей стране помогают две вещи - катастрофическое положение гостиничного бизнеса, особенно в маленьких городах. Инфраструктуры абсолютно нет. В большинстве случаев огромные деньги за минимум удобств ( или вообще их отсутствие). И вторая – все свою вожу с собой. Как видите круг замкнулся.

Для караванинга что нужно - желание, пункт А, пункт Б, бензин , дорога. Ну и умение вождения. В нашем случае это навык управления автомобилем – фургоном, или же автомобилем с прицепом и движение в караване ( при выдвижении в несколько машин, или движении по загруженному автотранспортом шоссе). Эти навыки, довольно быстро приходят.

У караванинга большое будущее, и подробно о этом новом для нашей страны туристическом движении в рамках небольшой статьи рассказать не возможно. Кто заинтересовался темой караванинга, то можно просмотреть наш ресурс посвященный этому виду туризма – караванингу. Информация об автомобилях, маршрутах, кемпингах. Фотоотчеты путешествий и советы бывалых караванщиков - Вы все найдете на этом ресурсе.
Кто решил стать караванщиком хочу пожелать новых впечатлений, хороших дорог и новых открытий! Удачи Вам на дорогах!!!
Материал предоставлен fekalipsis

 

Новое на форуме



Разработка и поддержка сайта
Rambler's Top100